国防视点
国防视点
中国兵书彰显东方智慧的力量
2012年09月20日

来源:解放军报 作者:记者 王振江 特约记者 田义伟 时间:2012-09-20 05:01:13

1749,这是一个令人怦然心动的数字。

浏览于军事科学院图书馆的书架前,你不得不为中国已出版或再版的1749种兵书的辉煌历史而感叹,不得不为中华军事文化的源远流长而豪迈。

兵书是智慧的结晶,是军事思想的积淀,它以知识的力量,让思想家睿智,让政治家果敢,让军事家战无不胜。因此,兵书成为世人的兴趣和酷爱。

人们依然记得,上世纪60年代初,英国元帅蒙哥马利访华,在会见毛泽东时,曾建议将《孙子兵法》作为世界各国军事学院的教材,供地球人享用。传说在海湾战争中,美国总统布什的办公桌上始终摆放着一本英文版《孙子兵法》,他还命令每位参战军官的背囊里都要放一本《孙子兵法》,作为军事行动的指南。今年5月,国防部长梁光烈上将访问美国西点军校,他向该校赠送《孙子兵法》《武经七书》等中国经典兵书的场景,至今历历在目……

不知何时,人们惊奇地发现,伴随世界新军事变革的迅猛发展,美英等西方国家却对中国古代兵书的兴趣日益浓厚。他们研究的“空天一体战”,就是企图将孙子的东方智慧同克劳塞维茨的见解融为一炉,从单纯的重力量,向既重力量、又重权谋的军事战略转变。美军的“威慑”等作战理论,也显现了东西方军事文化的融合。

纵观中国兵书这10年的出版成果,可谓方兴未艾,红红火火。它给予中国军人乃至世界军人的不仅仅是思想的启迪和战争的指导,更多的是智慧的输入和力量的储备。

据军事科学院图书馆馆长汤奇介绍,近年来全军图书出版单位围绕学习贯彻党的军事指导理论,积极编辑出版马克思主义军事理论,出版发行的《建国以来毛泽东军事文稿》《国防和军队建设贯彻落实科学发展观重要论述选编》等读本,《邓小平军事思想新论》《江泽民国防和军队建设思想述要》《中国特色社会主义军事理论的崭新篇章》等专著,成为全军官兵贯彻学习党的军事指导理论的生动教材。“十一五”期间,正值我军建设开始从机械化、半机械化向信息化加速转型,全军军事理论工作者以强烈的政治意识、使命意识和忧患意识,紧盯世界军事变革前沿,出版了《当代战争基本理论问题研究》《中国特色科技强军战略研究》等一批理论专著,为引领中国特色军事变革提供了思想指导。

一方面,全军出版单位继续整理出版古代兵书经典,另一方面,紧盯世界军事变革前沿和中国特色军事变革的需要,出版了《马克思主义战争观和当代战争》《论军事实践》《信息化作战概论》《军事力量的非战争运用》《国家海上安全》等数千种新兵书,为世界和平作出了巨大贡献。

从甲骨金文到竹简丝帛,从刻板印刷到网络数据,墨洒千年的中国兵书,以其不断的传承和创新续写着它的辉煌。