国防新闻
国防新闻
当好高校国防教育建设中的领头羊
2012年03月16日

来源:国防部网  作者:权兴政  时间:2012-03-15 14:54:40

今年两会期间,全国人大代表、大连海事大学校长王祖温的建议备受关注:“在新的历史时期,高校国防教育必须适应形势变化,适时更新补充内容,努力增强教育的时代性。” 面对国际国内形势的深刻变化,如何提高大学生的国防观念?怎样才能提高高校国防教育的质量?已成为军地关注的热点话题。由此笔者认为,应充分发挥地方高校国防生在高校国防教育活动中的积极作用,不断增强大学生的国家意识和国防观念。

当前,国防教育在高校存在着一定的盲区,“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”等思想在高校中普遍存在,很多大学生缺乏起码的国防意识,一方面对当今的世界形势、国家安全形势了解不够,另一方面在学校里又缺少提升国防技能的机会。种种盲区的存在一定程度上限制了大学生在国防后备力量建设中的作用,不利于我国在和平时期青年一代的民族忧患意识的培养,更会影响我国整个国防教育体系的构建和国防建设大局。

作为依托普通高等教育培养的军队干部,国防生既是当代大学生的优秀群体,又是我国国防建设队伍当中的中坚力量。广大国防生应充分发挥自身的军政素质优势,凡事抢在前,做在先,积极投入到高校国防教育的队伍中来。例如,为高校国防教育计划建言献策,反映存在的问题和相应的改进措施,使高校在制定军事理论教育计划时,能充分的从实际角度出发,从“被动灌输式”变为“主动引导式”,从而大大改善高校国防教育的质量;在高校组织的定期军事训练中担任训练骨干,既能缓解高校为组织集中军训的部分压力,又可以在此过程中更好地锻炼自己的能力,为以后走向工作岗位打下良好的基础;在高校中自发地组织以国防生为主体的军事类社团,兴趣小组等,经常以当代国防、当前国际形势、世界军事发展等话题在校园内开展演讲比赛、辩论赛、图片展览等多种类的文化活动,不仅丰富了高校的课余生活,同时也吸引了普通大学生的目光,达到了普及国防知识的目的。

我国国防建设一直坚持走精干的常备军和强大的后备力量相结合的道路,这也是我国新时期国防建设的根本指导思想。大学生作为一个特殊的社会群体具有较高的科学文化素质,易于掌握现代科技知识。抓好这个群体的国防教育,我军便储备了一大批具有较高科学文化素质而又掌握了一定军事技能的高素质的国防后备力量。因此,在国家不断重视高校国防教育的今天,对于肩负着我军未来光荣使命和在未来国防建设中有着举足轻重地位的当代国防生来说,更应该在高校国防教育建设中当好先锋、树好榜样、做好帮手,以己之力,筑我国梁,尽己之责,固我国防。

作者单位为总后勤部直属供应保障局