当前位置: 网站首页>>国防教育>>国外介绍>>正文
国外介绍
俄罗斯海军2013年年底1周服役3艘核潜艇
2015年06月25日   审核人:
作者:来源:发布时间:2014-01-07 12:52:12
【 字号:    】【打印 】【 纠错 

“北风之神”级弹道导弹核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号

“亚森”级攻击型核潜艇“北德文斯克”号模型

    据中国国防科技信息网报道:俄罗斯海军第二艘“北风之神”级战略核潜艇“亚历山大·涅夫斯基”号已于2013年12月23日服役。12月30日,该潜艇抵达摩尔曼斯克北方舰队哈基耶夫海军基地的母港开始正式部署。“北风之神”级首艇“尤里·多尔戈鲁基”号也部署在该基地。

    “北风之神”级潜艇是苏联解体后俄罗斯设计和建造的第一型弹道导弹潜艇,将成为俄罗斯海军潜艇舰队核威慑力量的支柱,逐渐替代老旧的“台风”级、“德尔塔III/IV”级潜艇。俄罗斯计划在2020年前共建造8艘“北风之神”级潜艇,前三艘可携带16枚“布拉瓦”潜射型弹道导弹,每枚导弹搭载多达10枚核弹头,后五艘为改进型潜艇则可携带20枚。弹道导弹核潜艇是俄罗斯三位一体核战略的重要组成部分。

    第三艘“北风之神”级核潜艇“弗拉基米尔·莫诺马赫”号目前正在进行厂方验收海试,计划于2014年交付;第四艘目前正在建造中。

    12月30日,885M型(“亚森”级)攻击型核潜艇“北德文斯克”号交付俄罗斯海军。

    885型潜艇的北约代号为“葛兰尼”级,俄罗斯海军共订购了8艘。首艇“北德文斯克”号于1993年在北方机械制造厂开建,2010年下水。该艇水下排水量13800吨,长119米,航速31节,潜深600米,可以搭载90名艇员,其中包括32名军官。该艇的主要武器包括24枚SS-N-26“红宝石”、SS-N-27“炙热”反舰导弹和自导鱼雷等。

    巧合的是,在同一天(12月30日)还有一艘949A型(“奥斯卡II”级)攻击型核潜艇加入海军。这艘潜艇名为“斯摩棱斯克”号,在Zvyozdochka海军造船厂经过两年的维修和升级后重返俄海军。

    “斯摩棱斯克”号潜艇建于1990年,总长为155米,水下排水量达24000吨,潜深600米,潜航速度最高可达32节,装备有24枚P-700“花岗岩”SS-N-19超音速巡航导弹,射程可达550千米。


(责任编辑:殷思铭)
主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客