当前位置: 网站首页>>国防教育>>国防精英>>正文
国防精英
潘晓宇:生命禁区书写带兵乐章(六)
2012年07月11日

生命禁区书写带兵乐章

潘晓宇在他的日记里写到,“大学生干部带兵是现在许多人常讨论的一个问题,应该说在高原待得住,只完成了从普通青年向合格军人转变的第一步,如何完成好从合格军人向优秀军官的转变,其实还有很长的路要走。”

在高原守防,怕寂寞孤独,更怕落伍于时代。2008年6月,潘晓宇被任命为库尔那克堡边防连指导员。他常想:战士们本是朝气勃发的小伙,如果在边防服役几年落后于同龄人,就是带兵人的失职。既要让战士们安心守防,也要让他们开心成长。他运用大学所学计算机知识,在连队办起学习网站,建起数字图书馆,使官兵身处边关广知天下。他利用休假时间到新疆师范大学参加心理学培训,摸索出强制吸氧介入法、大声吼山宣泄法等12种调适方法,帮助官兵缓解心理压力。

在高原的日子越来越长,潘晓宇的心也越来越细。有一段时间,他发现一个现象,战士们很努力,但理论学习效果很差,有的记不住,有的记住了转身就忘记。潘晓宇经过仔细分析和请教专家找到了原因:在喀喇昆仑山上,空气含氧量不足平原的45%,对人的记忆力产生很大影响。

潘晓宇认为,作为一名边防军人不光要守得住边防,更要守得住思想阵地。他有过“疯狂英语”的训练体验:脑子不用就会生锈,越是缺氧越要进行记忆力训练。一个“新闻回放”的活动在官兵中展开了,每天新闻联播后,让战士轮流上台重复当天的新闻,看谁说得快、记得全;每周开展一次理论学习故事讲解小比赛,注重用鲜活的事例增加记忆;在每个人的床头、连队的小黑板、电灯的开关上贴上理论小格言,把理论的精髓融汇于生活的点点滴滴。经过一段时间的反复训练,战士的记忆力得到大大增强。

有人说,在喀喇昆仑山守防,躺着就是奉献,待住就是成绩。但潘晓宇认为,新时期不光要完成好戍边守防的任务,更要为战士的长远发展负责。在业余时间他组织开展科学文化小辅导、社交礼仪小培训、才艺展示小PK等活动,想方设法引导战士们学习提高,经常性组织岗位比武、岗位交流,开展“月评一星、技术能手、成才标兵”等活动,鼓励连队官兵依托社会力量参加各类培训,全连60%以上的士官取得了油机、锅炉、车辆维修等专业等级证书。士官刘伟彦开发的“边防地图信息查询系统”被军区边防部队推广运用,列兵李英飞制作的“志在昆仑守边关”动漫作品获得军区一等奖,连队连续3年被上级表彰为学习成才先进单位。

在高原守防的日子,潘晓宇付出了很多艰辛,也收获了很多荣誉:被新疆军区表彰为“优秀青工干部”“践行当代革命军人核心价值观”先进典型;在全军国防生“当代革命军人核心价值观引领我成长”主题演讲比赛中获第一名、代表军兵种在全军优秀基层干部骨干事迹报告会上做报告、荣立一等功。

面对如此高的荣誉,潘晓宇从没有停止攀登精神高峰的脚步。2012年5月,团领导找潘晓宇谈心,问他“愿不愿意再回神仙湾这个荣誉连队带领他们再上一个台阶?”

潘晓宇坚定地答应了。“哎……神仙湾……站在最高的执勤点,伸手就能摸到天。守在最冷的雪线上,心中的阳光最温暖……”唱着这首《情暖神仙湾》,潘晓宇又一次回到了5380米的高地,继续追寻一个边防军人的生命高度。

(责任编辑:黄丽平)