当前位置: 网站首页>>国防教育>>国防精英>>正文
国防精英
“老高炮” 的执著追求
2013年09月06日   审核人:
——记广东某预备役高炮团团长杜登高抓训练的事

来源:解放军报  作者:谭永丰 张建峰 潘 均  时间:2013-09-02 07:02:58

  4年前,曾被总部评为“优秀参谋”的杜登高,调任广东某预备役高炮团团长。4年来,团队连续3年被广东省军区评为“全面建设标兵团队”,连续3次在广州军区实弹战术演习中折桂。成绩的取得,与杜登高时刻准备带兵上战场的追求分不开。

  正视短板勤补课

  杜登高是“老高炮”,从当兵开始就一直在高炮训练场上摸爬滚打。到预备役高炮团上任后,杜登高发现,全团真正懂高炮专业的官兵不足三成。

  “防空作战不仅需要新装备,更需要新型军事人才。”在杜登高的提议下,团党委出台了《干部换岗代职培训实施方案》,依托作战部队和军事院校代培技术骨干,集中进行一专多能训练;借助驻地高校优势办起干部夜校,组织官兵参加自学培训,定期邀请院校专家前来授课;组织编写了《预备役高炮部队信息化建设常识》等教材,制作40多个训练课件;建起多功能信息化作战指挥中心,积极开展网上模拟训练,掌握熟悉各级组织指挥程序。目前,全团90%的现役干部达到了参谋新“六会”要求。

  虽然任职预备役部队,但杜登高始终把目光瞄准世界新军事变革前沿,结合部队实际撰写发表了20余篇学术研究文章,创新多项训法战法,编组了信息网络等8类专业分队。

  直面战场抓管理

  7月初的一天,杜登高在不打招呼的情况下,对机关应急战备分队进行拉动点验。结果,一批必备的战备物资因堆放生活物资“挡道”,迟滞了整个战备行动。目睹了点验全过程的杜登高铁下心:用打仗标准推动团队正规化建设。

  前几天,参加团首长机关业务集训的预备役军官进行实弹射击考核。面对“射击时使用固定枪支、现役官兵伴随保障”的现象,杜登高果断叫停,当场撤出所有保障的官兵和固定枪支,实行随机取枪自行射击考核模式。虽然考核结果不尽如人意,但真打实备的意识却深入人心。

  该团防空营组建之初编配在邻近的一个地市,由于远离团部,兵员编组、日常管理和动员集结等问题日益突出。杜登高建议对防空营调整部署,可有人认为防空营在当地保障充足,没必要自找麻烦。杜登高态度坚决:“部队编兵整组要紧盯战斗力抓建设,事关打仗的事不能有半点马虎。”团里经过科学论证,及时向上级递交了防空营调整部署的请示。

  备战一刻不懈怠

  这一年,杜登高带领团队千里机动到军区靶场参加实弹战术演习。几位同在靶场参演的作战部队老战友特意请杜登高聚一聚。杜登高几次都说训练忙脱不开。一位老战友开玩笑地问:“预备役上战场能有多大作用?”杜登高一听嗓门高了:“咱们演习场上见。”3天后,实弹战术演习考核开始,杜登高所在团炮响靶落,取得了击落9具航模靶标的优异成绩,位列所有参考部队之首。

  备战一刻不懈怠。2009年2月,刚刚就任的杜登高将一份“请战书”呈到师领导案头,请求对现有装备进行信息化升级改造。起初有人不理解,杜登高耐心做工作:“转变战斗力生成模式不能等靠,只有勇于创新才能赢得发展先机!”

  在杜登高的带领下,团里相继建成了防空作战模拟教室、导弹模拟训练教室等10多个专业训练场所,开发出指挥信息系统,建成了群、营、连三级移动指挥平台,实现了远程机动指挥。

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客