当前位置: 网站首页>>军事学生社团>>正文
军事学生社团
为什么导弹能“认人”
2012年07月05日

导弹,顾名思义,它是一种带有制导设施的炮弹。要是没有这个“导”字,那就是炮弹或是火箭。它的关键在于制导,好比长了“眼睛”,能准确地奔向目标。

但是导弹在战场上也干过“大水冲了龙王庙”的蠢事。1973年10月的中东战争中,埃及被击落的飞机中,有30%是被自己发射的导弹打下来的。为了不让导弹在战场上乱撞,误伤自家人,军事科研人员研制了一种敌我识别系统,来分辨敌我。当有飞机进入导弹的作战空域时,导弹射选手首先捕获、瞄准飞机,同时开动敌我识别系统,这时,讯问机不断用微波脉冲信号把预先规定好的电讯密码发达给飞机。如果是己方或友军的飞机,由于它上面能立即收到讯问机发来的讯号,并通过译码机译出来,自动向讯问机发出回答信号。当讯问机收到特定的回波信号后,射手就会中断发射程序,使导弹恢复到保险状态。相反,如果进入导弹作战区域的是敌机,便收不到应答信号,即使收到敌机其它信号,与我方事先规定的信号对不上,射手就可以发射导弹。

随着科技的发展,有思维能力的智能导弹,可用电脑自主判断敌我,还可以放过己方或敌方的某一飞机,再找另外的敌机进行攻击。有的导弹还能在找不到攻击目标的情况下,自动返航回收。

敌我识别系统由讯问机、应答机、密码机、电源和天线等部件组成。讯问机安装在发射装置或制导站。应答机安装在飞机上,它判别敌我的办法就如同哨兵、侦察员在夜间使用预先规定的口令进行识别。据报道,美国研制的“黄蜂”反坦克导弹,装有一套先进的探测、控制设备。作战时,由飞机远距离成批发射,先是超低空飞行,到达目标区后自动爬升上千米,然后俯瞰战场,并用其计算机中存储的敌我坦克特征信息,在没有任何地面帮助的情况下,自动搜寻并攻击主坦克。如果目标已有前面的导弹跟踪,后面的导弹还会自动寻找其它目标。