军事爱好者
当前位置: 网站首页>>军事爱好者>>正文
军事爱好者
盘点世界知名弹道导弹哪家强?(一)
2015年09月07日   审核人:
来源:中国军网综合责任编辑:刘航
2015-07-03 08:47
V-2火箭
 

博物馆复制的V-2火箭

弹道导弹是导弹的一种,通常没有翼,在烧完燃料后只能保持预定的航向,不可改变。为了覆盖广大的距离,弹道导弹必需发射很高,进入空中或太空,进行亚轨道宇宙飞行;对于洲际导弹,中途高度大约为1200公里。当在太空时,不提供推力,导弹做自由落体。与弹道导弹相对的概念是巡航导弹,后者可以控制自身的飞行轨道。

世界上第一种弹道导弹是纳粹德国研制的V2火箭,它也是第一种投入实战使用的中程弹道导弹。在二战末期,纳粹曾用V-2攻击英国的城市,目的在于从欧洲大陆直接准确地打击英国本土目标。

美国海军航空母舰中途岛号正试射从德军手中俘虏的V-2火箭

R-7弹道导弹

 

R-7是世界上第一枚真正意义上的洲际弹道导弹,是由前苏联在冷战时期开发研制,1959年定型生产并装备前苏联战略火箭军。R-7为单级液体燃料单弹头导弹,由于燃料加注等问题使得其并没有实际战斗能力。其主要作用为航天运载工具,曾将第一颗人造卫星斯普特尼克1号送入太空。其后,R-7作为诸多前苏联火箭的蓝本,衍生出了R-7火箭家族。

红石导弹

红石导弹基地

红石导弹是美国陆军第一种中程弹道导弹,也是美国第一种以德国V2火箭技术为核心发展的液态火箭。除了军事上的用途以外,红石导弹同时也在美国太空计划中作出了重大贡献,包括发射美国第一颗人造卫星以及将第一位宇航员送上地球轨道。目前红石导弹已全部退役。

在前苏联卫星计划发射成功后的一小段时间后,美国把一枚红石导弹移到纽约大中央车站大厅展示作为安定人心和宣示美国科技并不弱于苏联,天花板为了容纳导弹尖端还挖了一个小洞,目前依然可见。

宇宙神导弹
 

发射中的宇宙神导弹

宇宙神(Atlas)是美国第一种服役的洲际弹道导弹,美军编号SM-65/CGM-16,于1959年开始部署,1965年退役。

民兵弹道导弹

民兵一号导弹

民兵弹道导弹是美国的一种陆基洲际弹道导弹,隶属美国空军全球打击司令部,主要用来投送核弹头。截至2010年,LGM-30G民兵III成为美国现役的唯一一种陆基洲际弹道导弹。它也是美国核三位一体的重要组成部分。LGM中的“L”代表“发射井发射”,“G”代表“打击地面目标”,“M”代表“导弹”。

发射井内的一枚民兵三号导弹 

北极星导弹

UGM-27北极星导弹

UGM-27北极星导弹是冷战期间美国洛克希德公司为美国海军建造的一种潜射弹道导弹。北极星是在1960年1月7日于美国佛罗里达卡纳维尔角进行首次试射。英国在1963年签下北极星订购合同后,该弹从1968年到1990年代中期也曾配属在英国海军的潜艇上。

和平卫士弹道导弹

 

和平卫士弹道导弹试射

LGM-118A和平卫士弹道导弹是美国在1986年开始布署的一种陆基洲际弹道导弹,此导弹在从未正式生效的第二阶段战略武器裁减条约(START II)的协定下应于2005年自美国核武库中移除,使民兵三号洲际弹道导弹成为美军火库中唯一的陆基洲际弹道导弹。

美国试射的“和平卫士”(Peacekeeper)洲际弹道导弹的重返弹头接近位于马绍尔群岛附近的夸贾林环礁目标地附近时的景象。图中八条亮线为同一导弹释放出的八个弹头,每个弹头可携带当量相当于25枚在广岛爆炸的小男孩原子弹的氢弹。

 

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客