当前位置: 网站首页>>国防教育>>国防知识>>正文
国防知识
平型关大捷:一场最好的抗日政治动员
2015年07月07日   审核人:
来源:解放军报  作者:李自力  时间:2015-07-07 08:47:43

“首战平型关,威名天下扬。”平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,打出了八路军的赫赫威名——

一场最好的抗日政治动员

■李自力

平型关战斗中八路军第115师的战地指挥所。

    平型关,古称“瓶形关”,是晋东北的一个咽喉要道,两侧峰峦迭起,陡峭险峻,地势险要,自古就是兵家必争之地。

    八路军平型关首战大捷,是全面抗战以来中国军队取得的第一个大胜利,在中共党史和中国人民抗日战争史上写下了浓墨重彩的一页。

    

    这是一场血战——

    谁浴血奋战、一心抗战,谁就能得到人民的真心拥戴

    7时许,“战士们盼望的时刻到了,两侧的山冈顿时怒吼起来。机枪、步枪、手榴弹、迫击炮一齐发射,把拥塞在公路上的鬼子一时打得人仰马翻”。

    多年以后,时任八路军686团团长李天佑回忆起平型关战斗,场景仍历历在目。

    1937年9月25日,率先开赴晋东北抗日前线的八路军115师在师长林彪、副师长聂荣臻的率领下,在平型关东侧乔沟一线设伏。

    这是一场血战,是意志的搏斗,也是毅力的考验。时任685团团长杨得志回忆说:二营五连连长曾贤生同志,外号叫“猛子”。发起冲锋后,他率先向敌人突击,20分钟内,全连用手榴弹炸毁了20多辆汽车。在白刃格斗中,他一个人刺死了十几个鬼子,身上到处是伤是血。一群鬼子向他逼近,他拉响了仅有的一颗手榴弹,与敌人同归于尽。他的指导员身负重伤,依然指挥部队;排长牺牲了,班长顶替;班长牺牲了,战士接上指挥。就这样,前赴后继,打到最后,全连只剩下30多名同志,却仍然顽强地与敌人拼杀……

    谁浴血奋战、一心抗战,谁就能得到人民的真心拥戴。“不少男女学生站在深水里欢迎我们,高呼着口号和热烈鼓掌……双方的口号声掩盖了哗哗的大雨声,此起彼落,惊天动地。我的心随着口号声和掌声急遽地跳动着,热血在沸腾,忘却了秋雨湿透遍体的寒冷,也忘却了肩上机枪的沉重,挺胸阔步前进。”115师的机枪班长霍薄凌忆此一幕,颇为感慨:“我的心久久不能平静,一直在想:人们为什么会这样真诚地、热情地欢迎我们?是啊,谁愿做牛马,谁愿做亡国奴!?”

    这是一场大胜仗——

    打击了日本侵略者的猖狂气焰,打出了八路军的赫赫威名

    “我们和你们,同是黄帝子孙,同是中华军人,同是患难中的朋友。我们的敌人只有一个——日本帝国主义。我们要胜利,要不做亡国奴,只有亲密地团结起来,结成铁的长城。”

    透过这篇《国民革命军第八路军全体指战员告抗日友军将士书》,中共抗战之心,天地可鉴!

    平型关大捷歼灭日本侵略军坂垣师团第21旅团三浦敏事少将率领的1000余人,缴获大批轻重机枪、军用电台,击毙战马53匹,烧毁敌汽车百余辆,马车200多辆。

    这是八路军打的第一个大胜仗,不仅重创了日军精锐王牌师团,给予侵华日军迎头一击,还打破了日军不可战胜的神话,沉重打击了日本侵略者的猖狂气焰。

    平型关大捷增进了中国共产党领导人对抗日战争规律的认识。平型关战斗发生的第一天,毛泽东就致电周恩来和中共中央北方局:“整个华北工作,应该以游击战争为唯一方向,一切工作,例如兵运、统一战线等,应环绕于游击战争。”

    1937年9月29日,毛泽东进一步提出八路军的作战方针:“根本方针是争取群众、组织群众……在这个总方针下,实行有条件的集中作战。”不久,他把它概括为“独立自主的游击战和运动战”,从而完善了中国共产党对领导抗日战争作战的指导思想。平型关战役由此开创了八路军实行独立自主的山地游击战、伏击战等胜利的先河。

    这是一场政治仗——

    让世界刮目相看:中国人民是一支不可战胜的力量

    平型关大捷震动全国,意义深远。

    中共中央军委致电八路军嘉勉称:“现在我们已打下了一个胜仗,兴奋了友军与人民,从此更进努力,最后胜利是我们的。”毛泽东在大捷次日致电朱德、彭德怀:“庆祝我军的第一个胜利”,“平型关的意义正是一场最好的政治动员”。同日,蒋介石致电朱德、彭德怀:“25日一战,歼寇如麻,足证官兵用命,深堪嘉慰。尚希益励所部,继续努力,是所至盼。”

    “首战平型关,威名天下扬。”国内外媒体争相传送八路军平型关大捷的消息。日本东京广播电台于25日晚就报道了日军第5师团在平型关遭八路军袭击、损失惨重的消息,在日本军界、政界引起极大震动。法国巴黎出版的华文报纸《救国时报》、英国《每日先驱报》等国外报纸纷纷发表评论,祝贺中国抗战的首战大胜利。外国人常把中国看成是“一盘散沙”,平型关大捷使他们刮目相看:中华民族是一个不可欺侮的民族,中国人民是一支不可战胜的力量。

    平型关大捷后,英国著名记者詹姆斯·贝特兰在《每日先驱报》发表评论:一部分进攻的日军在平型关遭受惨败。那是一种山地上的运动战,但它展开了中国抗战的新局面,防守的军队在这里第一次采用主动进攻的战术,用积极的进攻行动回答日军。

    (作者系国防科学技术大学教授)

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客