国防视点
国防视点
着力解决深层次矛盾和问题
2013年04月22日

来源:解放军报 作者:本报记者 时间:2013-04-20 14:24:26

2013年的春天,伴着改进作风带来的清风正气,南北军营更加春意盎然、生机勃发。

前不久,成都军区某高炮团传出一件新鲜事:5名机关干部刚从基层营连蹲点调研回来,又被团领导撵了回去。这几名干部心里叫屈:我们下去住班排、吃食堂,没搞任何特殊化,作风挺扎实啊。但团政委刘勇一针见血地指出了问题:蹲是蹲下去了,可是你们的调研成果在哪里?

“不仅要下得去、蹲得住,更要帮得实,改进作风不能只解决表面问题,更要重视研究和解决深层次矛盾和问题。”这位团政委的一番话道出了各部队对加强作风建设认识的深化。

不少领导同志认为,解决选人用人上的不正之风、奢侈浪费、违规占房建房、违规用车等问题,是深入推进作风建设绕不开、躲不过的一道坎。触及和解决这些深层次矛盾和问题,反映了广大官兵的共同期盼,也表明作风建设开始涉入攻坚期。

取胜之道,在于上下同心。习近平主席强调指出,“要把改进作风工作引向深入,贯彻到军队建设和管理每个环节”,这一重要论述让各级领导干部更加警醒:解决深层次矛盾和问题,需要刮骨疗伤的勇气,更需要釜底抽薪的决心,还需要根治沉疴的信心。全军和武警部队官兵认真学习习近平主席重要讲话,进一步统一思想,形成了打攻坚战、持久战的共识。

“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”用人导向最能反映作风,也最能影响作风,济南军区某旅党委扭住这个“牛鼻子”出台举措:对符合提升条件的90多名干部按完成重大任务、军事训练成绩、带兵打仗能力等8个方面进行量化打分,统一排名,全旅公示,全程透明。武警吉林省总队23名执勤处突标兵提前晋职,南京军区某海防旅7名干部因军事考核不过关暂缓提升……“靠素质立身,凭实绩进步”的鲜明导向激发了官兵立足岗位埋头苦干的热情。

鼓舞人心的消息接踵而来:四总部召开电视电话会议,部署更换新式军车号牌工作,严格规范军车运行秩序;辽宁省军区硬起手腕清理超占住房,为100多名伤病残退休干部解决了住房难题……从总部到基层,各级围绕官兵普遍关注的深层次问题动真格、出实招,让敏感问题逐渐脱敏,让热点问题日益降温。

观念是行动的先导。解决作风建设方面存在的深层次问题,挖除思想观念上的病根是关键。去年底,某旅临时决定组织一次训练检查考核,平时习惯了在“老地方”构筑阵地的炮兵分队,突然被拉到陌生地域就乱了阵脚。该旅随后规定,所有训练必须在实战背景下进行,所有考核都在不预先打招呼的情况下进行。

大道至简,知易行难。解决作风方面的深层次问题,是对各级党委领导决心意志的考验。两会期间受到习近平主席亲切接见的“长城号”潜艇艇长华明满怀信心地说:“在作风建设的攻坚阶段,我们要以更大的决心、更高的标准、更有利的举措深入推进作风建设,决不辜负习近平主席的殷切希望,为实现强军目标提供坚强保证。”放眼生机勃勃的军营,这正是全军官兵共同的心声。