关于申报中西部高校提升综合实力建设项目的通知

规划与学科处[2012]1号

关于申报中西部高校提升综合实力建设项目的通知

各单位:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,促进中西部地区高等教育跨越式发展,教育部、财政部从2012年起开展支持中西部高校提升综合实力工作。支持没有教育部直属高校的中西部省区建设地方高水平大学,改善办学条件、提高办学水平,努力建设区域内一流大学,有效增加区域优质高等教育资源,进一步发挥龙头、示范、引领作用,带动本地区高等教育跨越式发展,更好地满足中西部人民群众接受优质高等教育的现实需求。

按照财政部、教育部相关工作要求,将我校提升综合实力建设项目申报有关事宜通知如下。

一、申报原则

围绕“明确目标、突出重点、注重实效、着力改革”的原则,按照内涵发展、提高质量、建设本地区“有特色、高水平”大学的要求,重点解决影响人才培养质量、科技创新水平、社会服务和文化传承创新能力的突出问题和薄弱环节,优化、整合各类资源,将改革创新贯穿于各类建设项目,打造学校建设和发展大平台,进一步增强学校办学综合实力和可持续发展能力。

二、建设内容

学校提升综合实力建设实施周期为20122015年,重点开展学科、师资队伍、人才培养和教学改革、科研创新、社会服务、大学文化、阿拉伯专业人才培养等七个方面的建设工作。

(一)学科建设。紧密结合国家和地方经济社会发展的需求,正确把握学科方向,科学调整学科结构,有效整合资源,强化优势特色学科建设,辐射带动相关学科,扶持有发展前景的新兴学科,提升学科建设整体水平。

(二)师资队伍建设。按照师德为先、教学为要、科研为基的要求,针对学校师资队伍的现状及薄弱环节,制定有效政策措施,着力加强中青年教师教学能力和教学团队建设。

(三)人才培养和教学改革。以人才培养模式改革为切入点,建立具有我校特色的完全学分制度;加强基础课程改革和实验实践平台基地建设,夯实学生成长、成才的基础,全面提高学生的实践能力和创新能力;探索协同育人机制,培养基础扎实、人格健全,具有较强社会适应能力和发展潜力的高素质应用型人才;深化研究生教育改革,强化研究生创新能力的培养,在扩大规模的同时注重培养质量的提高,不断提升学生的创新能力和国际视野。

(四)科研创新。以协同创新为切入点,以重大项目为依托,突出科研创新平台和创新团队的支撑引领作用,整合优势科研资源,加强问题导向的原创性研究,提高特色优势研究领域和区域支柱产业发展急需领域的科研水平,解决一批关系区域经济社会发展的关键技术和重大现实问题,促进高质量科研成果产出,实现科研成果的孵化和转化,提升学校整体创新能力和综合实力。

(五)社会服务。紧密围绕学校学科建设和地方重大需求,充分发挥学科、人才、科研等优势,以打造高水平创新团队和多功能服务地方基地为重点,着力提高服务地方能力。通过高水平的服务地方带动高质量人才培养和科学研究,实现项目、人才、基地的有机结合,充分发挥学校思想库、人才库、智囊团作用,提高学校对自治区经济社会发展的支撑度和贡献度。

(六)大学文化建设。紧密围绕建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学发展目标,一手抓大学文化建设,提升大学文化建设品质;一手抓区域特色文化传承与创新,提升文化传播影响力,构筑富有宁夏大学特色的“文化导向引领平台”、“文化服务体系平台”、“文化环境培育平台”、“文化载体支撑平台”和“文化影响传播平台”。

(七)阿拉伯专业人才培养。围绕中国向西开放和宁夏内陆开放型经济发展战略,充分发挥区域比较优势,以培养国际化阿拉伯专业人才为主线,以阿拉伯研究中心、阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心、国际教育学院和阿拉伯学院为依托,通过联合办学、科研合作、创新机制体制等方式,构建特色鲜明、优势突出、结构合理的国际化人才培养体系。

三、相关要求

(一)各单位要根据七个方面的建设内容(7个规划文本见附件一),统筹安排20132015年的建设项目,注重发挥建设项目的集成效应,不能重复建设。

(二)建设项目要有明确的目标和任务,分年度执行。

(三)各单位在20121219日前完成《建设项目申请书》和《建设项目计划表》,并报送相关管理部门汇总。学科建设、公共服务体系建设和阿拉伯专业人才培养类项目报发展规划与学科建设处,本科生培养类项目报教务处,研究生培养类项目报研究生院,师资队伍建设类项目报人事处,科研创新类项目报科学技术处,社会服务类项目报科技成果转化中心,大学文化建设类项目报党委宣传部。

(四)学校整体性建设项目由相关管理部门统筹安排,各学院和科研单位不单独报送。

附件:1. 学科建设等七个方面的规划;

2. 建设项目申请书;

3. 建设项目计划表。

发展规划与学科建设处

二○一二年十二月十日

备注:附件及具体情况请查看“宁夏大学综合信息网”--“部门发文”--“更多”。