当前位置: 网站首页>>国防教育>>国防精英>>正文
国防精英
潘晓宇:生命禁区书写带兵乐章(五)
2012年07月11日

喀喇昆仑兵的幸福格言

潘晓宇爱写文章。在连队名为“祖国明白我的心”的网页上,潘晓宇写下这样一段话:过于追求物质,精神就会虚无;能够让他人过上富裕而快乐的生活,是咱军人最大的幸福。

高原在带给潘晓宇精神洗礼的同时,也给他留下了几许难忘的苦楚。2007年的神仙湾,官兵住的还是一排低矮的平房老营房,每个班用一个土炉子取暖,手机没有信号,没有网络,除了兵周围看不见一个人,白天没有电,只有晚上才能有几个小时的电,连队只有两部军线电话,其中还有一个是战备的,每天晚上一群年轻的军人围坐在一个房子里,每个人10分钟给亲人打电话,成了让人难忘的画面。孤寂的生活环境与多姿多彩的大学校园形成强烈的反差,这让刚刚离开大都市的潘晓宇感到像到了另一个世界。那段时间,他心里有一种难以言语的滋味,是悲壮,还是幸福?还是痛并快乐?究竟是什么,他自己也搞不清楚,总之很纠结。

除夕夜,烟花闪闪、爆竹声声,神州大地灯火辉煌、流光溢彩。在万家团圆的时候,潘晓宇站在哨楼上,迎着透骨的寒风,仰望寂静而漆黑的夜空,他想起了远方的父母和恋人,父母需要自己照顾,恋人独自一人正需要呵护,而他却孤独地站在冰冷的哨楼里与星月为伴。自古忠孝两难全,当时潘晓宇心里的确很难受,但他又想,自己要求上昆仑山,父亲从未阻止过,他似乎明白了,父亲是想让自己接过他17年高原守防的“接力棒”,守好边防就是尽大孝,想到这里他紧握钢枪的手似乎温暖了很多,感觉更有力量了,一股强大的自豪感直往心头涌。

那天晚上下哨后,潘晓宇在他的日记中写下了这样一段话:“在喇喀昆仑山上站岗放哨并不是每个人都有机会,和其他人相比,也许他们比我们活得更潇洒,而他们的幸福是我们的寂寞孵化而来,所以我们最幸福。”

在边防上待过的人,会对很多东西都看得很淡。一位首长在上了神仙湾后留下这样一首诗:“雪涌边关路,巡逻马不前。试问名利客,几人能戍边。”这也许是高原最神奇的地方,不管你是干什么的,上去了,体味了高原反应那生不如死的痛苦,你会更在意人在精神上的追求。

在神仙湾边防连前哨班门前有一副对联,上联是:守前哨,伴孤灯,爱盈昆仑忠诚卫边防;下联是:居边关,冒风雪,铁心戍边青春献祖国;横批:无怨无悔。我问潘晓宇,“你怎么理解?”潘晓宇回答,“这几年高原生活,让我吃了很多的苦,有些是物质生活方面的,更多的是封闭孤独的环境对精神的磨炼,有很多是我的同龄人无法接触和想象的,长期的守防让我变得不善与人沟通,跟不上时代发展的脚步,适应不了日新月异的生活,但是我感觉自己很充实,因为自己在磨炼的同时收获了一笔很大的财富,那就是对人生、对军队、对国家有了更多的热爱,这也是让我在这个人生观、价值观多元时代而依然充实快乐的源泉。”