当前位置: 网站首页>>军事学生社团>>正文
军事学生社团
走近第二届中国海军国际学员周:“海狼”训练
2012年07月05日
来源:解放军报  作者:邓佑标 郑春放 特约记者 宋晓彪  时间:2012-07-02 06:42:45

6月25日至30日,第二届中国海军国际学员周在海军大连舰艇学院举行。活动中的一些镜头,给记者留下了深刻的印象。

军人的荣誉感

崇尚荣誉是军人的共性。6月26日,中外学员演讲会上,各国学员借助幻灯、视频等形式展示本国概况、海军军力、院校情况,每位演讲者的脸上都写满了自豪。来自美国安纳波利斯海军学院的乔丹和威廉介绍完之后,还庄重地抬起右手放在胸口,唱起了他们学院的院歌。

即使是一些纯粹趣味性的娱乐活动,各国学员也暗地较劲,要争个高低。中外文艺联欢会设置了“‘筷’乐乒乓”这个节目,外军学员各派代表用筷子将乒乓球夹入盘子。德国学员约尔格看到韩国学员全志勇胸前别着一面韩国国旗,也拿出一面德国国旗,别在自己的伙伴奥利胸前,大声为他加油。

英国皇家海军学院学员领队阿里斯泰尔在接受记者采访时表示,崇高荣誉是他们在学员中着力塑造的一个价值取向。阿里斯泰尔说:“我们通过树立榜样、讲述历史,并通过严格的训练,使学员在点滴养成中形成这样的品质。”

传播文化增友谊

国际学员周既是各国学员增进了解和友谊的舞台,也是不同文化交流的平台。为了使外军学员更好地了解中国文化,海军大连舰艇学院组织他们到教员和军官家做客。在航海系教授李天伟家,两名澳大利亚海军学员不仅品尝到了“中国味”浓郁的茶叶和饺子,还喜欢上了那套精美的茶具。

26日下午,外军学员聚集在操场上,共同学习太极拳,小时练过太极的中国学员杨阳成了他们的“教官”。初学太极,外军学员们虽然动作僵硬,但都学得极为认真。

“太极拳是你们送给我的一份文化大礼。”巴基斯坦学员吉山说,之前他还为回国后向同学们展示什么而犯愁,“两军学员的深层次交流,应该要尊重并学习对方的文化。”

澳大利亚国防学院学员领队艾纳鲁说:“这次10国海军学员的相聚,是因为他们都穿着白色的海军军装,都将视大海为事业,而这种职业的文化对于学员们又是相通的。”

勤练兵不松懈

在波峰浪谷间弄潮的水手,通常被称为“海狼”。海军大连舰艇学院的无动力舢舨就是训练“海狼”的平台,每年暑假,学院都组织学员驾驭舢舨,横渡渤海。

来自意大利海军学院的洛伦佐之前就听说过这里的舢舨训练,但当他与另外12名学员一同登上晃悠悠的舢舨,挥动近20公斤重的玻璃钢船桨,并要舢舨在海上作出绕标、转向、冲锋等动作时,却发现并没有想像中那么简单。

“驾驭它不仅需要技术,而且需要强健的体魄和团队合作。”洛伦佐说,回国后,我要向学校的训练部门反映,也实行这种训练方式。

学员周期间,虽然活动日程安排得紧张,但各国学员们对自己的要求丝毫没有放松。报到的第一天傍晚,两名美国海军学员就“抽空”跑了1万米;课程间隙,土耳其海军学员还在认真阅读自己带来的专业书籍。

韩国海军学院学员赵星焕告诉记者,他们学院毕业学员的分配,完全取决于学员的综合素质,表现优秀的学员可以选择到海军陆战队或好的舰艇工作。他说:“我们时刻都不敢懈怠。”

(解放军报大连6月30日电

(责任编辑:黄丽平)