当前位置: 网站首页>>教学科研>>科学研究工作>>正文
科学研究工作
西安科技大学着手打造国防生交流新平台(转帖)
2011年05月30日

来源:广西大学国防教育学院 作者:8admin 日期:2011-02-24 10:14

国防生是一个从无到有,从有到逐步发展壮大的新群体,对于这个群体的培养教育工作也一直都是一个“摸着石头过河”的漫长过程。从国防生培养制度确立至今,在全国范围内相继涌现出了“昌航模式”、“华东交大模式”等新型培养模式,国防生培养工作正呈现出一派“百家争鸣”的局面。

然而,跨校间的国防生与国防生彼此面对面交流却少得“可怜”,显得并不是那么的“热门”,一方面由于各校培养模式和教学计划的差异,另一方面也源于“传统思维”的禁锢。为改变这一现状,推进国防生培养教育工作走上一个新的台阶,西安科技大学选培办决定解放思想,走一条“不一样的路”——让国防生走出去,开始着手打造一个新的国防生交流平台,并希望逐步形成一个有利于国防生相互了解、增进友谊、共同提高的有效机制。

经过与西安交通大学选培办协调安排后,西安科技大学与西安交通大学的第一次国防生间的交流终于成行,随后还进行了第二次交流。在两次的交流活动中,国防生们就两校的建制、各项制度、日常训练管理办法及所开展的活动情况进行了坦诚了交流,还就对方培养工作中的经验和不足提出了自己中肯的意见。而从两校国防生综合反馈的情况来看,国防生普遍觉得这样的交流活动具有十分积极地意义,有利用增进不同高校国防生间的相互了解和友谊,也对彼此的工作益处颇多,并希望这样的交流能够逐步扩展到整个西安地区的所有国防生签约院校,有的人甚至还提议建立一个大的国防生QQ交流群或者主页,方便不同学校的国防生相互交流。

“平日里,我们也举行过许多的交流活动,像暑期当兵锻炼交流会、毕业国防生返校经验交流会、国防生新老骨干交流会等 ,还通过举办‘校园军事文化月’来增进国防生与地方生之间的了解,但是真正意义上‘走出去’,这还是头一遭,当然也取得了我们预期的结果。接下来,我们就要开始着手打造这样一个国防生交流的平台并思考如何将它形成一个大范围的交流机制。”选培办主任宋超对于这种形式的活动给出了很高的评价。

自签约以来,该校驻校选培办一直十分重视利用各种交流平台来教育国防生,提升大家的思想政治素质,提高第一任职能力,毕竟只有国防生自己才对当前的培养模式、训练方法和任职所需的基本素质等拥有较高的发言权,所以放手让国防生自己去交流、去学习、去提高,远比一味地“照本宣科”效果要好、要来得迅速。例如在进行“当代革命军人核心价值观”培养教育时,选培办就是让国防生先自己去收集相关资料独立学习并写出学习心得,然后通过主题演讲、主题讲座和主题展览的形式来检验学习成果,取得了不错的效果。

据悉,目前西安地区共有包括西安交通大学、长安大学、西安科技大学等在内的八所国防生签约培养高校,分属于总装备部、武警部队和总后勤部等不同单位。由于各自实际情况的不同,所以各校间的培养模式和教育方式也各有不同。为更好地借鉴其他高校成功的培养经验,提升国防生培养教育的整体质量,八所高校的选培办也会定期举行各种会晤和交流活动,讨论和解决国防生培养过程中遇到的各种问题。

“在讨论中碰撞火花,在比较中发现差距,在交流中增进了解”,这是国防生交流的最基本的初衷。