国防视点
当前位置: 网站首页>>国防视点>>正文
国防视点
穿越历史回响 砥砺奋进力量
2013年09月21日   审核人:

来源:解放军报 作者:新华社记者 陈 晨 于 嘉 时间:2013-09-18 05:09:07

凄厉的防空警报,心痛的时空记忆,驻足,沉思……又一个“九一八”纪念日向我们走来。八十二载,苦难国殇,回望历史,眺望未来,正道沧桑。

历史回响,永志不忘。牢记“九一八”,并非为了延续仇恨,而是要铭记国耻和“落后就要挨打”的真理,永葆爱国之心;牢记“九一八”,是要时刻警醒,居安思危,常怀忧患之念;牢记“九一八”,是要始终不忘“发展才是硬道理”,凝聚力量,众志成城,建设起一个强大的国家。

贫弱没有尊严,发展方能自强。“九一八”以降,多少志士仁人为了实现民族独立,前仆后继,舍生忘死。新时期以来,无数中华儿女为了实现国家富强,团结一心、奋力拼搏。他们为之呕心沥血的——实现中华民族伟大复兴的目标,正是中华民族近代以来最伟大的梦想。

82年后的今天,我们看到,在中国共产党的领导下,当年积贫积弱的“东亚病夫”早已脱胎换骨,中华民族以全新姿态傲然挺立在世界的东方。神州大地上,各族人民昂首阔步,奋勇前行。放眼世界,中国负责任大国的形象深入人心,在地区和国际事务中发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平与发展的重要力量。

一种缅怀,一种眺望,一种力量。从深重苦难中走来的中华民族,正迎来一个无比光明的前景:中国经济发展的奇迹已进入提质增效的“第二季”,后面的故事更精彩。

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。对我们每个人而言,牢记“九一八”,不忘国耻,凝心聚力,将铭记国耻化作民族复兴的动力,为中国梦贡献每一份中华儿女的力量,正是对历史最好的纪念。

据新华社北京9月17日电

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客