通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于印发《宁夏大学2015年工作要点》的通知
2015年05月14日   审核人:
各党委、党总支、直属党支部,各单位:
《宁夏大学2015年工作要点》已经2015年第9次党委常委会议审议通过,现印发执行。
 
附件:宁夏大学2015年工作要点
 
 
         党委办公室      校长办公室
                                2015年5月12

附件:
 
宁夏大学2015年工作要点
 
2015年是学校全面深化综合改革、创新内部管理、推动内涵发展的关键一年。学校工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本,以综合改革为动力,以学校第六次党代会确定的“一个战略转移”和“两个重点突破”为目标,主动适应新常态,围绕党的群众路线教育实践活动和自治区党委巡视组巡视整改要求,以问题为导向,狠抓整改落实,创新体制机制,提升管理水平,进一步推动学校科学发展。
一、严格落实自治区党委巡视组巡视反馈意见整改措施,提高学校科学管理水平
(一)加强党风廉政建设和反腐败工作。制定出台《宁夏大学党委落实党风廉政建设主体责任实施办法》《宁夏大学党风廉政建设工作报告制度》,各分党委、党总支、直属党支部及各单位结合实际,研究制定本单位的“一岗双责”实施办法;进一步规范招投标工作,开展国有资产综合整治工作,强化资金管理工作,逐步建立和完善科研项目管理信息系统。
(二)落实中央八项规定精神,加强作风建设。在全校范围内对各类奖励、津贴补贴等进行统一清查定性,对今后工作中出现违规发放的情况,严肃追究直接责任人及分管领导的责任;在全校开展“查作风转变、查制度落实、查服务效果”活动,从遵守工作纪律、遵守工作制度、端正服务态度、办理事务效率等方面狠抓机关作风建设。
(三)严格执行民主集中制。根据中办印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,制定出台《宁夏大学党委领导下的校长负责制实施细则》。
(四)健全干部选拔任用和监督管理机制。修订完善《宁夏大学中层领导干部选拔任用工作实施办法》;落实自治区党委《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,建立学校后备干部队伍;完成我校中层干部人事档案专项审核工作。
二、抓好党的群众路线教育实践活动整改落实的后续工作
(五)严格落实校领导联系学院、联系学生班级、联系专家和高级知识分子、联系民主党派与党外人士和“进教室、进食堂、进公寓”制度。校领导有计划、有针对性地在基层开展调研活动,了解真实情况,解决实际问题。
(六)认真落实中央关于深化“四风”整治、巩固拓展活动成果的指导意见,组织开展教育实践活动整改落实和专项整治情况“回头看”活动。
三、做好学校“十三五”发展规划编制工作
(七)认真总结“十二五”发展规划执行情况,依据国家高等教育发展的新战略和自治区关于高等教育发展的新要求,紧紧围绕第六次党代会确定的发展目标,突出重大项目牵引,突出综合改革,突出内部治理,举全校之力完成好“十三五”发展规划和各专项发展规划编制工作。通过编制规划,抢抓机遇,力争把我校的各项重点任务纳入自治区“十三五”规划序列。
四、深化综合改革,切实提高管理水平和办学活力
(八)以《宁夏大学章程》核准为契机,全面推进依法治校。认真抓好《宁夏大学章程》宣传学习工作,开展《宁夏大学章程》贯彻落实年活动,完善以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为核心的内部治理结构体系,健全学校政治权力、行政权力、学术权力、民主管理权力“四位一体”的运行机制,切实推进依法治校。依据《宁夏大学章程》,积极做好相关规章制度的梳理、修订和完善工作,完成《宁夏大学制度汇编》。
(九)进一步盘活资产、提高效益,推进后勤综合改革和国有资产有偿使用改革。以自治区党委巡视组巡视整改和国有资产审计集中综合整改为契机,按照校党委确定的思路和原则,在实现服务性资产与经营性资产科学分离的基础上,组建资产管理运营公司,进一步规范后勤服务职能和管理机制,切实提高后勤服务保障能力。探索房屋、设备等国有资产有偿使用管理改革,进一步理顺国有资产管理关系,切实提高国有资产管理效益和水平。
(十)加强专业综合改革。全面落实教学工作会议精神,本着“总量控制、适度新增、改造淘汰”的原则,注重顶层设计,加强专业建设。重点在师范生人才培养模式改革、教师教学能力提升、专业综合评估和动态考核等方面做好文章,进一步优化专业设置和资源配置,提高专业发展能力和人才培养水平。
(十一)围绕分类评价和岗位目标考核,深化人事人才制度改革。紧密围绕自治区发展战略和人才制度改革要求,结合学校发展实际,研究制定我校人事人才建设规划,处理好人才培养、引进与人才效益的关系,创新人才管理模式,改善人才发展环境,形成事业有需求、发展有平台、人才有作为的新常态。实行教师职称评聘分离,做好二次岗位聘任工作。结合学校发展新形势,加强编制管理,科学核定单位、部门人员编制,出台编制管理办法。改革中层部门(单位)年度考核机制,发挥综合评价“指挥棒”的作用。
(十二)完成信息工程学院组建工作。按照开放式、应用型的基本思路,有效整合校内资源,强化与社会、市场和产业的结合,以改革的精神创新信息工程学院的组建、管理和运行模式,为优化学科布局、促进学校转型发展探索新路子。
五、强化教育教学管理,不断提高人才培养质量
(十三)贯彻教育部精神,加强在线开放课程建设及应用和管理,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新;进一步完善教考分离的方式以及相应的激励办法,推进教考分离常态化;建立依据“四位一体”评价结果的有效激励措施和约束机制;进一步完善校级本科教学工程实施办法,有重点地开展校级本科教学工程的立项建设工作。
(十四)认真执行2014版人才培养方案,进一步强化实验教学、实习实践教学,探索建立相应的工作机制和考核办法。依据《宁夏大学校外教学实习基地建设与管理办法》,加强教学实习基地的建设和考核,遴选产教融合、校企紧密合作的示范教学实习基地。有效推进教学基层组织建设,完善教学基层组织工作机制和考核办法,健全教学基层组织保障机制,切实发挥教学基层组织在课程建设中的重要作用。
六、以“一带一路”战略为契机,加快国际化办学进程
(十五)巩固和发展国际化合作办学项目。办好“HND”项目、“卓越工程师”项目,探索建立与毛里塔尼亚高等教育合作关系,拓宽阿拉伯人才培养国际渠道。进一步总结和完善阿拉伯人才培养国际化项目,积极落实阿拉伯人才“2+2”培养模式,加强阿拉伯语拔尖人才培养工作。
(十六)抓好葡萄酒学院国际化培养工作。葡萄酒学院首届学生即将完成我校两年的学习任务,按照葡萄酒学院人才培养计划和合作协议,组织落实好部分学生赴法国学习的各项工作,确保人才培养方案按计划顺利实施。
(十七)切实促进宁夏大学与密苏里州立大学的务实合作。按照自治区政府的部署和要求,扎实落实与美国密苏里州立大学的合作协议,根据自治区产业发展需要,结合密苏里州立大学葡萄酒、畜牧、育种等学科的优势,重点采用“2+1+1”模式,通过争取政府专项与学生适当分担费用的方式,每年集中在宁夏大学葡萄酒学院、农学院相关专业遴选50名大二优秀本科生赴美国密苏里州立大学访学一年,实施本科生国际化培养。 
(十八)扎实落实与迪拜大学关于开展联合培养研究生合作协议,开辟我校研究生层次国际化培养新途径。
(十九)通力合作,发挥优势,积极参与第三届中阿博览会相关工作。配合做好“中阿大学校长论坛”学术研讨会等工作。继续办好“阿拉伯国家大使论坛”。
(二十)扎实做好中国阿拉伯研究院运行管理工作。按照中国阿拉伯研究院的发展需要,创新经费、人员及各项运行管理,及时解决工作中出现的困难和问题,积极争取自治区专项支持,最大限度保障阿拉伯研究院各项工作顺利开展,打造高端智库。同时,组织论证举办中阿合作大学事宜。
七、抓好几项重点任务,进一步夯实内涵发展基础
(二十一)切实加强学科建设。加大力度,创新方式,整合资源,深入推进学科基层组织模式改革,推行学科团队分类考核,进一步凝炼和发展特色优势学科,提升学科整体水平,促进产出标志性成果。抓好国家重点实验室培育基地“去培”工作。
(二十二)加强科研管理体制改革,提升科研层次和水平。进一步做好顶层设计,加强科研项目组织、咨询、论证,建立重大需求导向项目库,抓好重点、重大项目的组织申报工作,力争取得新的突破。注重科研平台和科研创新团队建设,整合创新资源,优化科研组织管理模式和运行机制,着力提高科研水平。召开科研项目管理工作会议,加强科研项目的过程管理,建立第三方多元评价体系,促进科研管理工作创新。完成科研信息管理系统建设,实现科研工作信息化管理。
(二十三)强化科技成果转化,努力提高服务地方的能力和水平。总结和梳理近年来学校服务地方工作的经验,进一步明确工作的结合点、着力点,深化科技成果转化改革,采取有力措施,整合力量和资源,克服分散和单打独斗,培育和壮大一批服务项目,形成亮点和特色。
(二十四)重点建设好自治区级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”,力争有所突破,为早日建设成国家级协同创新中心奠定基础。着力培育组建一批自治区和校级协同创新中心。
(二十五)扎实推进中西部高校提升综合实力项目建设,重点改善办学条件,切实提高学校综合实力。注重加强项目进度监测和适时调整工作,建立项目经费支出监测机制,及时督促项目执行单位按程序、按规定、按时限实施好各个项目。出台具体办法,突出抓好项目绩效评估工作,确保项目达到预期目的。
(二十六)重点做好2015年发改委重大项目包的申报工作。积极创造条件,加强与自治区发改委等部门的沟通与协调,求得理解和支持,力争在重大项目方面获得立项,为学校内涵发展创造新条件。
(二十七)做好学位点培育工作,努力提高研究生培养质量。根据教育部学位办关于学位点评估工作的要求,抓好数学一级博士点、翻译硕士专业学位点的专项评估工作,同时有步骤地推进其他学位点的自评估工作。抓好拟新增博士点的培育工作。加强博士研究生教育质量保障体系建设,努力提高博士研究生培养质量。做好专业学位点申报论证工作,力争有新的突破。强化科研主导的导师责任制,实行导师招生资格年度审核制度,突出导师在研究生培养教育和学术指导中的岗位职责,根据导师的科研能力和培养能力确定招生指标的分配。
(二十八)全力做好网上校史馆建设工作。组织专门力量,搜集、整理校史资料,把好审核、论证关,坚持高标准、高水平,建设好网上校史馆,为宣传宁夏大学打造新名片。
八、强化管理,全力以赴实施好几个重大建设项目
(二十九)全力抓好科技综合楼项目收尾验收和使用管理工作。采取有力措施,尽快完成科技综合楼项目收尾及验收工作。结合学校学科布局发展需要,制定科技综合楼分配、使用和管理办法,5月份进行调整搬迁。同时,创新科技综合楼使用管理机制,在保证基本办公、实验等用房的同时,实行有偿使用,切实提高资源使用效率,在此基础上,积极探索和推进房屋等资产有偿使用改革。
(三十)全力抓好公租房项目建设及使用管理工作。抓紧推进后续工程建设,特别要加紧解决好外围管线及道路建设问题,确保按计划完成竣工验收。研究制定公租房使用管理办法,确保顺利入住。
(三十一)全力推进校本部D区规划建设。积极争取教育厅、发改委尽快批准项目前期有关事宜,尽快启动项目建设。
(三十二)全力推进南校区综合开发工作。积极争取银川市支持,在做好前期规划设计方案的基础上,力争将南校区综合开发项目列入银川市2015“旧城改造”计划,借助政府力量加速推进工程进展。
(三十三)全力实施好理工科综合实验楼建设项目。抓紧推进项目前期工作,确保5月开工建设。要吸取近年来基建项目管理的经验教训,严格依法、依规扎实做好各个环节的工作,确保工程按进度安排顺利实施,力求把该项目做成我校基建工程项目管理的样板。
九、坚定信心,稳步推进联合办学和中卫校区建设工作
(三十四)积极开展联合办学工作。按照自治区党委政府的决策部署和要求,积极加强与宁夏师范学院的沟通,确定2015年联合办学工作方案,明确联合办学的重点任务,建立两校联合办学联席会议制度,推进各项工作任务顺利实施。积极争取自治区编办尽快批准设立联合办学工作办公室,加强联合办学日常工作的综合协调工作。积极争取,尽快落实自治区联合办学专项经费。
(三十五)稳步推进中卫校区建设。加强与中卫市政府的沟通和协调,坚持中卫校区的办学思路和模式,严格执行双方协议,研究和解决办学中出现的各种困难和问题;坚持办学主体地位,在努力提高现有学生培养质量的同时,积极促进新校区建设,特别要组织专家对各类实验室建设给予论证和指导;积极与自治区编办协调,争取尽快批准中卫校区管委会;加强管理,配齐中卫校区领导班子和管理队伍;按照建设我区本科高等院校转型发展示范区的要求,进一步论证和完善符合中卫校区发展的人才培养模式,在师资、实训、管理等方面不断探索新路子。
十、加强党建及思想政治教育工作
(三十六)深化干部理论武装,加强干部能力建设。突出抓好学校中层干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神的集中轮训工作,贯彻落实《中共宁夏大学委员会关于进一步加强干部教育培训工作的实施意见》;制定《宁夏大学领导干部网络培训实施办法》,建立宁夏大学干部教育联席会议制度。
(三十七)全面实施“育人楷模工程”,促进教职工党建工作。适时对各学院落实学院教职工党建工作方案进行中期检查。6月份对各学院教职工党建工作落实情况进行全面验收,并进行评比、表彰和奖励。稳步有序推进发展党员审批权下放到基层学院党委工作,进一步严格发展党员和党员管理工作。
(三十八)根据《关于开展星级基层服务型党组织创建活动的指导意见》(宁党建办〔2015〕2号),制定《宁夏大学星级基层服务型党组织创建活动实施方案》,深入推进基层服务型党组织建设。
(三十九)做好党员教育培训工作,制定《宁夏大学2015年党员教育培训方案》。建立党员教育培训校外实践基地;积极探索网络环境下的党员教育培训工作新途径。
(四十)以“大学生综合素质提升工程”为主要抓手,结合马克思主义理论课教学改革,创新大学生思想政治教育工作的途径和方法;按照《教育部辅导员任职条件标准》,开展我校辅导员任职能力评价考核工作,做好辅导员在中卫校区、葡萄酒学院交流挂职工作。
十一、着力加强大学文化建设,提升宣传思想及精神文明建设工作水平
(四十一)认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,加强意识形态阵地建设,印发《宁夏大学关于进一步加强宣传思想工作的指导意见》,召开宁夏大学宣传思想工作会议,提升我校宣传思想工作水平。
(四十二)启动宁夏大学文化形象识别系统的应用与项目制作,陆续完成校园道路命名、楼宇标识统一及命名及各类文化设施的建设与完善。
(四十三)改革校级精神文明单位复验模式,采取与现有文明单位签署《深化校级文明单位创建工作责任书》的方式,加强动态管理;修订《宁夏大学精神文明单位评选和管理办法》,探索校级文明单位网络申报创建台帐和实地查看相结合的评选方式。
(四十四)设立公共艺术教育和廉政文化研究课题,依托文化建设与发展研究中心、廉政文化建设研究中心开展研究工作。
十二、加强反腐倡廉与审计工作
(四十五)落实“两个责任”,突出主业主责。在推动党委落实党风廉政建设主体责任的同时,认真落实纪委监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业。坚持依法治校,认真接待来信来访,规范信访举报管理工作,加大违纪违规行为查处力度,发现一起,坚决查处一起。
(四十六)充分调动学院分党委在党风廉政建设中的主体作用,组织廉政书画摄影作品展、参观警示教育中心、观看电教片、廉政专题讲座、“大学生廉洁意识养育”选修课等,不断丰富反腐倡廉教育活动内容和形式。
(四十七)做好驻教育部纪检组、区纪委下达的反腐倡廉建设理论研究任务,充分发挥宁夏大学廉政建设研究中心特邀研究员的作用,深入开展反腐倡廉建设研究,强化成果应用。
(四十八)加强纪检监察干部及审计人员的培训交流,不断提升业务素养;推进分党委纪检监察干部队伍建设,形成上下联动的反腐倡廉有效机制。
十三、加强统战、工会和团学工作
(四十九)以开展“参政议政优秀议案提案优秀成果评比奖励”为抓手,组织和鼓励各民主党派和无党派人士发挥自身优势,围绕自治区和学校中心工作开展专题调研,不断提升参政议政、建言献策能力和水平,为学校和地方经济社会发展提供智力支持。
(五十)稳步推行教代会审议制度和教代会代表督查、巡视制度,严格落实第七届教代会暨第八届工代会提案工作。进一步完善《宁夏大学关于加强和改善师德建设实施意见》,开展第二届师德标兵、师德建设先进单位的评选工作。
(五十一)开展宁夏大学第二届“走下网络、走出宿舍、走向操场”大学生主题群众性课外体育锻炼活动;开展“培育和践行社会主义核心价值观”“四进四信”等系列活动,加强对青年的思想引领;成立宁夏大学网络文明志愿者促进会,加强“微信、微博”等新媒体建设。
十四、做好校园安全稳定工作
(五十二)制订《宁夏大学信息工作管理办法》,畅通信息报送渠道,逐步形成校园信息反馈工作机制无盲区,安全信息报送准确、快捷、有效。
(五十三)加强网络建设和新媒体管理,主动抢占网络宣传主阵地,同时强化网络舆论监管,实现网络舆情全天候监控、重要舆情提前预警,培训一批舆情专管员,建立和培训一支大学生舆情预警队伍,制定重大舆情处理机制。
(五十四)加强学校疾病防控体系建设,提高学校应对突发公共卫生事件反应能力。整合校内资源,加强校医院基础设施和能力建设,探索建立学校、学院、年级、班级四级工作网络,规范预警、宣传、防护、晨检、巡查、追踪、报告等疾病防控程序,健全与卫生疾控部门的联动机制,切实提高学校应对突发公共卫生事件反应能力。
(五十五)认真贯彻落实上级维护稳定工作的各项方针政策,完善重点学生数据库建设,积极排查化解各类不稳定因素;加强新形势下维稳重点、难点工作的调查研究,定期与公安、安全部门举行安全稳定工作分析会,加强信息沟通,使维护校园稳定工作重点突出。
主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客