军事爱好者
当前位置: 网站首页>>军事爱好者>>正文
军事爱好者
智能步枪:菜鸟也能变枪神
2013年09月05日   审核人:
来源:解放军报  作者:陈耀强 邹 希 孙群才  时间:2013-07-08 04:11:07

    美军FD2000突击步枪在新一代智能步枪面前落伍了

    想成为神枪手,可又不想日复一日地练习瞄准、学习修正弹道,怎么办?

    现在,美国的目标跟踪瞄准器公司带来了一则好消息:只要你愿意花上2万多美元,购买他们制造的智能步枪,你很快就能像特种部队的“枪神”那样在900米外击毙目标。

    至于那些高耐力、高强度的射击瞄准训练,就留给“手动控”们去练习吧,反正这智能步枪上月已经在美国开始销售了,价格为22500-27500美元。

    此前,冠以“智能”之名的步枪并不少。如美国的X25步枪、韩国的K11步枪,等等。不过,那些枪械大多都专注于以激光测距设定子弹爆炸时间,从而杀伤障碍物后的敌人。在以“傻瓜式”瞄准解决射击精度难题的步枪面前,它们的“智商”水平似乎有些相形见绌。

    研制者为这款高精尖枪械安装了一颗聪明的“大脑”——“网络化跟踪器”。这个跟踪器就像一台配有彩色平视显示器的微型计算机,它可即时监控风速、风向、目标距离、重力以及地球自转等多种射击因素,并通过精确分析测算确定射击的方式和时间。

    这支智能步枪操作起来很简单。你只要在瞄准视野内选定射击目标,步枪的跟踪系统就会自动弥补包括风速、枪身颤动、后坐力等所有影响基准度的因素。这个系统包括一台采用开源操作系统的计算机、激光测距仪,以及枪身上那个集成了摄像机与高分辨率彩色显示屏的瞄准镜。有了它的辅助,你只用等到激光光点照亮目标,然后按下扳机旁的按钮,就可完成一次完美的射击。

    当然,一分价钱一分货。如果愿意多出些钱,你买到的智能步枪还内置有Wi-Fi功能。这样,步枪就能把瞄准镜里的图像传送到智能手机或平板电脑,然后分享到社交网站。

    此外,枪手还可以利用智能手机传送密码或识别码,从而激活步枪的自动瞄准系统。目标跟踪瞄准器公司总裁贾森·朔伊布勒对自己产品的这项功能赞不绝口。他认为这种技术可以增加射击的趣味性,并增进个体以及团体之间的沟通交流。 

    不过,凡事都有两面性。这款智能化武器让许多不懂射击的人满怀期待的同时,也惹来不少非议。批评者认为,这种枪一旦落入不法之徒手中,后果不堪设想。

    面对传统射击运动被“硅谷化”,有人已经开始警醒:这项发明最深刻的含义不在于让狙击手失业,而是科技在给人提供辅助的同时,正在让人的生存和生活技能逐步退化。 

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客