军事爱好者
当前位置: 网站首页>>军事爱好者>>正文
军事爱好者
现代战场,慎看炊烟升起
2013年10月23日   审核人:
来源:解放军报  作者:  时间:2013-10-21 07:20:07


特战分队野炊 王凤明 

  开栏的话

  国外有名军事家说过:“胜利是一朵美丽而灿烂的鲜花,后勤则是鲜花的茎秆,没有茎秆,就没有鲜花。”

  诚然,战争离不开后勤。现代高技术战争更是如此,交战双方在后勤保障能力上的较量,攸关战争胜败。军委提出,要把建设保障打赢现代化战争的后勤、服务部队现代化建设的后勤和向信息化转型的后勤,作为新时期我军后勤“三大建设任务”。其中,保障打赢是核心。增强姓军为战意识、后勤先行意识、全维参战意识,建设打仗型后勤,是全军后勤战线全力探索推进的时代课题。

  从今天起,我们开辟《建设打仗型后勤·新闻案例评析》专栏,聚焦建设打仗型后勤新探索,欢迎赐稿。

  官兵亲历

  老炊事班长“砸了锅”

  ■西藏军区某团炊事班班长 隆 东

  在炊事班干了不少年头,大大小小的演练也参加过不少,但今年野外驻训的那次战斗却让我终生难忘——我这个老炊事班长“砸了锅”,而吃亏就吃在埋锅造饭上!

  那次演练,为了让战友们从战场上一下来就能吃上热腾腾的饭菜,我提前带领炊事车到达冲击展开地域。谁知蓝方发现后,通过我们备餐阵势判断后方必有大部队。他们并未急于出击,而是顺着炊事车车辙布好“口袋阵”,把我们后续部队“包了饺子”。

  (张 旺、唐 颖整理) 

  看稿论战

  埋锅造饭也是兵家博弈

  ■高志文

  战场饮食保障,本身就是作战行动的一部分。从春秋战国时期孙膑巧用“增兵减灶”之计诱敌深入,大败庞涓,到三国时期诸葛亮病逝五丈原,蜀军退兵时添灶迷惑对手,使司马懿不敢追击。从埋锅造饭分析排兵布阵,古往今来都是兵家博弈。

  与战场饮食相关的3个关键字:伙、炊、灶,都与“火”字密切相关。隐藏不当,炊烟就会变狼烟。所以,挖无烟灶一直是我军单兵野战生存训练的重要内容。现代战场,饮食保障装备鸟枪换炮,但红外、微光等侦察手段同样升级换代。如何按照打仗要求进行饮食保障,检验着战备观念,体现着作战意识,考验着生存智慧。

  举一反三·新闻案例

  沈阳军区某团为饮食保障装备加装冷却系统

  炊事车“退烧”防侦察

  本报讯 记者刘建伟、通讯员朱小虎报道:沙场秋点兵,沈阳军区某高炮团一场对抗演练打响。大战前夕,记者在该团看到这样一幕:3台新型炊事车做完饭菜后,炊事员没有立刻收拢篷布加挂伪装网,而是往锅内倒入半桶泡着冰块的水,并以灶台为中心向外一遍遍洒水擦拭。

  “马上要开战,不进行伪装咋还忙着打扫卫生?”见记者不解,团长蒋景会介绍说,这就是在伪装呢!过去,因为不注重给炊事车降温曾吃过亏。一次对抗演练,官兵将炮阵地精心伪装在山岳丛林间,不想战斗还没打响就被“敌”炮火覆盖。复盘发现,原来是新型炊事车惹的祸。全钢结构的炊事车烧柴油燃料时,整个操作台温度升高。做完饭,炊事员简单收拾完炊具就把四周篷布放下来,开进炮阵地附近的丛林间伪装隐蔽。结果,热量散不出去,被“敌”热感应侦察器材逮个正着。

  经过认真探索,该团采取“餐后冷水冲洗降温、加装操作台鼓风机、在锅与灶台间加设阻热层、延长篷布收拢时间、搭设防红外侦察伪装网”等办法,为炊事车“退烧”。记者在现场看到,两台新型炊事车保障数百名官兵就餐后车体烫手。官兵实施降温作业后,不到10分钟炊事车温度就降了下来。此外,该团还对保障装备战场生存能力偏低等问题进行查摆整治,使野战食品冻藏车、野战被装洗涤车等保障单元更好地适应战场。

  南京军区某旅按不同作战样式组织饮食保障

  “吃法”跟着战法变

  本报讯 杨德云、记者欧阳浩报道:初秋,记者来到南京军区某旅野营驻训点采访。正午时分,只见野战炊事车仍被厚厚的伪装网覆盖。咋还不做午饭?没等记者发问,就闻到四周密林深处飘来饭菜香。

  记者循着香味在山腰丛林里找到了警侦连,官兵正藏在伪装网下吃饭,一旁的炊事员们正在撤收便携式炊事单元。“这几天我们开展丛林隐蔽潜伏作战训练,炊事车目标太大,已经3天没用它开伙了。”炊事班长陈鹏告诉记者,野战给养单元配有炊事锅、灶台、水袋等装具,展开快捷便利,这几天炊事保障都靠它。

  “吃法跟着战法变。”正在该旅调研的军区军需物资油料部部长唐玉良告诉记者,过去驻训只要确保官兵按时吃上热乎饭就行,常常是一边战火交织、一边炊烟袅袅,很容易暴露部队方位。今年他们开展战时饮食保障研究,探索出30余种不同作战样式、作战环境下的饮食保障模式。

  记者在该旅驻训计划表上看到,这次驻训他们先后演练了10余种新型作战样式,相应的饮食保障预案达20多种。大规模机动,野战炊事车伴随保障;分队穿插,班用野战给养器材单元是主力;远程机动,地方餐饮配送;特种作战,工兵锹、头盔等传统野外生存炊具也派上了用场。

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客