军事爱好者
当前位置: 网站首页>>军事爱好者>>正文
军事爱好者
隐真示假,战炮分队移形换位
2015年06月25日   审核人:

上海某预备役高炮师光电干扰分队应时而生,筑起对空电子防线——

隐真示假,战炮分队移形换位

作者:刘凤林 本报记者 丁绍学来源:中国国防报发布时间:2015-02-02 09:49:27
【 字号:    】【打印 】【 纠错 

    未来信息化战争,是敌我双方在陆、海、空、天、电、网多维战场上的体系对抗。打赢这场没有前后方之分的战争,需要具备信息化素质的后备兵员持续提供兵力补充,需要高科技的民兵预备役力量担负支援保障打仗等任务。新的形势下,要在国家利益受到威胁的任何一个地方,都能做到迅速动员相应力量,立即遂行相应的支援和保障任务,就必须把后备力量的质量建设摆在突出位置。

    当前,我军后备力量建设呈现出勃勃生机,正在由支援陆军作战为主向支援三军一体化联合作战转变,由保障陆战场作战为主向保障多维战场作战转变。近年来,后备力量战线顺应新军事革命发展的趋势和深化国防和军队改革的潮流,乘着军民融合深度发展的东风,充分吸收和利用民用先进技术,组建预编了不少民兵预备役高技术分队,一批新锐力量正在悄然崛起。从本期开始,本版推出“后备新锐”专栏,敬请关注。

    黄浦江畔,雷达飞旋,键盘声急。

    “西南方向‘敌’机1架,正向你阵地方向抵近……”

    空情就是命令!伴随着一阵刺耳警报,只见上海某预备役高炮师双35高炮预设阵地附近,两辆光电干扰车卸掉伪装,旋即进入发射状态。

    “目标锁定,两车齐射——”数千米外的“敌”红外制导系统顿失功效……这是元旦前夕,上海某预备役高炮师实战化条件下城市防卫作战检验性演练中的一个镜头。“主角”就是该师城市防卫作战中的奇兵——光电伪装分队。

    反空袭作战,电子防卫必不可少

    光电伪装分队根据作战使命和装备的战技术性能,优化编组,既可用于独立防御作战,又可用于组网集成作战,通过快速实施大范围、长时间、多波段烟幕防护,保护固定重要军事和经济目标或随队防护。

    “它有一个最大特点就是集成度高、组网能力强,机动性好、反映速度快。”该师师长孙宁告诉记者,一般以班为单位,在全境机动部署,针对不同对象灵活运用隐真示假、电磁管控等战术手段,构建动态的对空电子防线,可有效降低敌精确制导武器打击精度,掩护重要目标,尽可能地弥补了对空掩护目标过多、电子防空作战力量不足等问题,从而提升高炮部队战场生存能力。

    一直以来,作为濒海大都市低空防卫的重要力量,这个师高度重视侦察预警、指挥控制、火力打击、综合保障等的研究探讨,先后担负起总部、军区赋予的一个团成建制实兵实弹演练、新大纲先行试点训练、一体化实兵实弹城市防空演练、遂行完成奥运安保和世博安保等10多项重大任务,部队战斗力不断跃升。2014年底,该师被南京军区评为“军事斗争准备先进单位”。

    新的历史时期,该师党委带领全师官兵紧跟新军事变革步伐,立足打赢信息化条件下现代突袭作战这一使命任务要求,提出了以“斩断敌突袭电子信息保障链路”为重点的电子防空体系建设设想。然而,由于装备、人才等诸多客观因素制约,电子防空体系建设虽然也展开了一些探索,但始终处于“配角”地位。

    一次,部队组织实战化训练,面对来犯“敌”机,某群高炮连官兵在上级正确指挥下,迅速抢占炮位,沉着应战,凭着平时练就的过硬技能和准确空情,准备一举击落“敌机”。然而,开火同时也暴露目标,加上转移过程中没有必要防范措施,结果“杀敌一千,自损八百”:被锁定的战炮分队很快遭到“敌”远程火力打击,丧失战斗力,不得不提前撤出战斗。

    演练受挫警醒了全师官兵:增强防空兵反空袭作战能力,必须嵌入电子对抗作战。只有不断提高电子攻防能力,斩断敌空袭电子信息保障链路,才能在敌“看不见、联不上、打不准”同时克敌制胜。

    电子防空群中的一支奇兵

    几年前,针对信息化条件下濒海大型城市防空作战特点规律和地面防空作战力量电子攻防能力需求,该师党委经过反复论证,提出了以预警指挥中心、雷达干扰系统、卫星干扰系统、烟幕干扰系统、光电干扰系统及伪装防护系统等“一中心、五系统”为重点的电子防空群建设构想,预编有卫星干扰、有源激光干扰、伪装防护等功能的信息作战分队和工兵、伪装、防化的伪装防护分队,从编制上实现由传统防空向立体防空转变。

    某型光电干扰系统列装后,在一没教材、二没经验情况下,该师本着“先建先用、积极拓展”原则,从学习基本原理、装备性能、使用技能入手,在全师范围内深入开展了提高地面防空作战力量电子防空能力的研究,通过组织各“电子防空”分队之间、“电子防空”与火力防空之间模拟协同,摸索形成了信火一体部署、全境机动部署、打防结合部署等作战运用原则。

    “程序简化、人员精干、口令简捷,是光电伪装分队发挥城市防卫作战‘奇兵’之效的关键!”在某群指挥所内,记者看到,该师参谋长武杰一个口令,就直接指挥到光电干扰车和队,省去了不必要程序,大大提高了干扰分队快反能力。

    “光电干扰不是万能的!”面对记者赞誉,武杰以抗击敌巡航导弹为例,“首先要先保存自己,特别是面对多批次、多方向攻击时,要发挥集中组网优势,实施重点保护。”

    他进一步介绍,光电干扰是一个系统,装备性能决定了在抗击干扰过程中必须把握好抗击时机和距离,尽可能缩短二次装填时间,实现作战效益最大化。

    加快列装电子防空作战装备

    “电子防空作战是一个体系,在未来战争占据重要地位。”采访即将结束之时,师长孙宁告诉记者,按照“一中心、五系统”要求,光电伪装分队的装备还远远不够。

    为此,近年来这个师专门从师团两级作训、侦察、通信抽调精干人员组成的电子防空攻关作战研究小组;研究革新和协调落实部分电子作战装备,组织部分现有装备车载化和综合集成改造;他们还结合年度四级指挥所编组联训、部队实战化演习等重大军事活动,重点针对各分系统机动展开、作战编成部署、机动支援作战等实战运用问题展开论证。

    对此,该师政委徐维春在新年开训动员部署时强调:只有把对手想象得更强一些,把战场环境设置得更复杂一些,把战斗过程设想得更困难一些,才能在未来战场稳操胜券。

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客