当前位置: 网站首页>>教学科研>>兵役工作>>正文
兵役工作
夏秋征兵进行时:校门连着营门
2013年07月08日   审核人:
辽宁 百余所高校征兵办暑期正常办公
天津 大学生暑假离校前进行体格预检
重庆 近万名高中毕业生完成网上登记
来源:中国国防报  作者:黄长刚等  时间:2013-06-26 08:05:01

  中国国防报讯 刘国耀、特约记者黄长刚报道:6月19日下午,2013年辽宁省征集大学生入伍宣传动员进校园暨启动仪式首场活动,在沈阳农业大学报告厅举行,来自沈阳地区47所高校1000余名学生代表现场聆听优秀大学生士兵畅谈军旅经历。

  记者注意到,沈阳农业大学部分应届毕业生刚刚照完毕业合影就匆匆赶到报告会现场了解征兵政策,有的连学位服还没来得及换,成为今年辽宁省征兵宣传现场的亮点。

  辽宁省国防教育办、省征兵办、教育厅等单位联合组织开展“征兵宣传暨国防教育进高校”活动。在加大征兵公益广告的播放力度,结合大学生群体特点,依托辽宁征兵微博与广大适龄青年开展网上互动,答疑解惑的同时;省教育厅、省民政厅、省征兵办的工作人员走进高校面对面回答大学生问题。而暑假期间,辽宁省省属高校的大学生征集办公室将正常办公,负责组织征兵宣传、报名、体检等一系列工作。截至发稿,该省116所高校已有13000余名大学生报名应征。

  中国国防报讯 冯长军、特约记者邢邦明报道:6月20日,天津市西青区人武部组织驻区10所高校的200多名应征大学生开始入伍体格检查。该市1600多名报名应征的大学生将在暑假离校前完成体检。

  天津市把兵员征集重点放在大学生群体上,开通学生从校门到营门的“直通车”。他们在大中专院校学生放暑假之前,就启动征集工作。市政府征兵办协调市民政局、公安局等部门专门下发通知,将入学前为外省户籍的高校应届毕业生纳入兵员征集范围,明确其应征入伍后由高校所在地民政部门按照本市义务兵同等标准发放家属优待金;退役后可按有关规定在天津市落户,享受该市退役士兵自主择业同等经济待遇;简化大学生入伍学费补偿代偿程序,将往届毕业生纳入补偿范围,保证学费补偿代偿及时发放到位;对刚考上大学的学生、大学在校生入伍的,高校保留其入学资格和学籍,及时办理相关手续;把退役大学生士兵报考公务员、应聘事业单位职位享受优先录用或者聘用的政策具体化、明细化,解除大学生参军后顾之忧,形成大学生征集、使用、就业良性循环。

  中国国防报讯 邓永毅、特约记者戴思文报道:6月19日上午,重庆市征兵办传来喜讯:通过大力开展征兵宣传暨报名预征活动,各区县已有上万名高中毕业生报名登记应征。

  为做好夏秋征兵工作,重庆警备区一方面协调区内10余家媒体及时报道征兵的时间、条件、程序等相关事项。同时,利用高中毕业生高考完还未离校的有利时机,及时组织人员到学校开展征兵宣传和报名预征活动。他们准备了简明的宣传资料,介绍国家、省、市、县有关政策和部队的基本情况及工资(津贴)待遇、士兵退役优抚、安置政策。宣传动员中,征兵办的同志帮大家算好入伍的三笔账:一是依法服兵役、尽义务的政治账;二是部队舞台大,可以报考军校、转士官的成才进步账;三是部队工资(津贴)加地方优抚等待遇的经济账。政策明,效果好。广大适龄青年学生纷纷表示:部队是所大学校,他们一定争取机会到部队这个大熔炉里接受锻炼。

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客