当前位置: 网站首页>>教学科研>>兵役工作>>正文
兵役工作
全国征兵由冬季改为夏秋季
2013年07月21日   审核人:

经国务院中央军委批准

全国征兵由冬季改为夏秋季

■有利于征集更多高素质青年参军入伍 
■有利于新兵训练缩短战斗力生成周期

作者:何永才、记者董强来源:中国军网-解放军报发布时间:2013-06-15 05:06:09
【 字号:    】【打印 】【 纠错 

  国防动员网据解放军报北京6月14日电 何永才、记者董强报道:从今年起,对全国2万多所高中、2000多所高校想参军的学生来说,从校门到营门的“直通车”更加便捷。记者在今天召开的全国征兵工作电视电话会议上获悉,经国务院、中央军委批准,从2013年起,全国征兵时间由冬季调整到夏秋季。这是自1990年实行冬季征兵以来首次调整征兵时间。

  今年夏秋季征兵8月1日全面展开,至9月30日结束,征集对象年龄、身体、文化等条件要求没有变化,征集流程与往年基本相同,为满足广大高校应届毕业生参军愿望,各地可提前在高校组织大学生的征集。一位地方教育专家认为,这一调整改革对于充分利用国家教育发展成果,征集更多优秀青年参军入伍极为有利,必将为加速实现强军目标提供坚实的人才支撑;同时,优秀青年经过军队这个大熔炉加钢淬火,回到地方后必将成为经济社会发展的重要力量,成为维护国家和谐稳定和长治久安的骨干队伍。

  我国现行冬季征兵时间,1990年6月由国务院、中央军委确定。这些年,军队信息化建设加速发展,武器装备更新换代很快,科技含量越来越高,迫切需要大批高素质兵员。冬季征兵与夏季学生毕业相差近半年,军地有关部门调查发现,征兵工作全面启动时80%以上的大学应届毕业生已经有了工作,容易错过参军入伍最佳时机。

  谈及这一话题,副总参谋长孙建国表示,对今年高校录取的高中毕业生,要采取保留入学资格、减免学费等优惠政策鼓励参军;要围绕尽可能多地征集大学生开展征兵工作,把符合条件的应届毕业生、往届毕业生、大学在校生、刚被大学录取的高中毕业生全部纳入征集范围,让那些想当兵、符合条件的优秀青年都能参军入伍。国务院副秘书长肖亚庆提出,地方各级各部门要认真落实优待安置各项政策,把退役大学生士兵纳入大学生就业范畴统筹考虑,把退役大学生报考公务员、应聘事业单位职位享受优先录用或者聘用的政策具体化、明晰化。

  许多部队一线带兵人认为,这次征兵时间调整能够有效克服冬季训练新兵天气寒冷,新兵一到部队就赶上元旦春节,思想容易产生波动等不利因素,有利于新兵尽快适应部队生活环境,提高训练质量效益,缩短战斗力生成周期。

  国防部征兵办公室负责人介绍,此次征兵时间调整,在领导小组具体组织,中央国家机关和军委、四总部16个部门统筹部署、积极协调下,军地有关部门先后赴4个军区6个省(市)3个集团军现地调研,8次组织集中研究论证,为国务院、中央军委决策提供了重要依据。据悉,国防部征兵网站已经开通网上报名系统,高中以上学历适龄青年可登录http://zbbm.chsi.com.cn报名。

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客