当前位置: 网站首页>>国防教育>>国防知识>>正文
国防知识
让国防动员插上信息化翅膀
2013年09月19日   审核人:
来源:中国国防报  作者:周道雷  时间:2013-05-28 09:44:20

    推动国防动员信息化建设加速发展,既是当前国防动员建设深入贯彻落实“能打仗、打胜仗”强军之要的必然选择,也是提升信息化条件下国防动员应急应战能力的必由之路。

    国防动员创新发展的第一推动力

    信息时代,无信息则失聪,无网络而不胜,信息制权已成为敌我双方激烈角逐的战略制高点。而为保障战争应运而生的国防动员的发展则不可避免地将信息能力视为第一推动力。

    国防动员体系需要信息维系。国防动员是一种平战状态有效转换的复杂巨系统,其核心能力是应变力,在动员体系的各个实体要素之间实现平战之间人才流、物资流、资金流、技术流、信息流互动。随着信息技术迅猛发展及其在军事领域的广泛运用,国防动员核心能力生成越发依赖信息系统,国防动员领域已从传统的以人力、物力、财力为核心转移到以“信息”为核心的全维领域。这种情况下,着力实现国防动员体系信息化、集成化、可视化,已经成为历史的必然、时代的趋势。

    国防动员新质能力生成依赖信息赋能。信息赋能,是指借助网络化的军用民用信息系统,充分挖掘信息潜能,将潜在动员力转化为现实动员力,业已成为信息化条件下国防动员能力生成的新模式。物质和能量通过自身的直接运用和释放,可以直接转化为现实战斗力;信息则主要通过引导物质流和能量流有序流动发挥作用,使物质流和能量流将潜在的动员力最大限度地激发出来。信息赋能模式能否构建,关键要看能否打破动员要素原本封闭、割裂的状态,将政府主导、国动委协调、军队需求有机融为一体,通过信息的“获取—共享—协同”,将信息能赋予动员体系,从而催生新质动员力量。

    信息资源支撑国防动员实战效能。随着战争形态的演变,信息力主导下的战争,敌我双方在“物理域、信息域和认知域”展开激烈角逐,信息资源也成为最重要的战略资源。从近几场局部战争来看,信息资源制权对于国防动员作用的发挥至关重要。伊拉克战争中,美国国防动员与作战系统实施“无缝隙”式的信息传递,动员行动与作战行动空前一体化,信息优势成为了国防动员战略能力生成的先决条件。战争形态向信息化的转变,决定了信息资源成为国防潜力的重点要素。随着国家经济和科技的发展,信息主导、网聚能力、体系建设和融合发展,日益成为衡量国防动员实战化水平的风向标。

    在信息的一体化建设上下功夫

    加速推进国防动员信息化建设,要以能保障打胜仗为目标持续聚焦用力,用踏石留印、抓铁有痕的狠劲扎实推进信息一体化建设。

    首先要确立动员信息一体化建设新思维。进入信息化时代,高新技术武器装备的研发、信息技术的军事应用以及战争灾害预防和救援等,已经成为国防动员的重点,其核心就是信息化要素的动员。然而,当前我国国防动员信息化尚处于各领域、各地区自主探索建设的初始阶段,总体水平落后于国家和军队信息化建设,已成为影响和制约国防动员能力提升的“瓶颈”。因此,应着力改变过去要素式、线性式、模糊式和由地方向军队单向动员的惯性思维模式,尽快确立起体系、立体、精确和军地双向动员思维模式,从顶层设计上把国防动员信息化建设纳入经济社会发展总体规划,从实际执行中明确各级地方党委政府和军事机关职责,从信息化系统改造上将信息网络终端根植于各动员信息资源之中,切实改变各自为战的态势。

    其次要确立动员信息一体化建设新模式。在推进动员信息一体化建设时,应着力构建适应信息化战争要求的新模式。一是突出体系集成。着眼信息化战争体系对抗的特征,强调“三力”包括体系结构力、组合力和思想力的有机统一,实现人、组织机构和其相互之间以及它们与系统的硬件、软件之间的有机协调,实现整体动员效能的量级倍增。二是突出融合质变。对动员组织结构与动员行动进行融合集成,以实现各要素、各方面动员能量的“融合”式释放,使国防动员建设“时间消耗”式的单纯量变转变到“能量爆发”式的飞速质变。三是突出互联互通。要以信息需求为牵引,以联接平台的网络为中心,利用数据链路把各种平台有机串联,迅速获取强大的信息力和信息抗干扰力,不断提高对各种复杂困难局面的快速反应能力。

    再次要确立动员信息一体化建设新标准。当前国防动员信息一体化建设,是在军民深度融合的大背景下进行的。为有效规避军地目标差异,应确立起适应国家信息建设、符合国防动员信息建设要求的标准指标体系。一是要根据科学技术、国家战略环境和经济社会建设的发展变化,不断地把目标具体化,制定出我国国防动员信息化建设的分类目标、阶段目标和各项操作性很强的具体建设任务,建立起国防动员信息化建设目标体系。二是要统一设计能够驱动信息技术的动员应用软件,建设纵向贯通、信息互通,横向左右互联、平行互动,内外相互兼容的国防动员信息化系统,形成形联、神通、力聚的格局,把任务部队、动员协调部门、地方政府联为有机整体。

    走有中国特色的动员信息能力建设之路

    信息要素是推动国防建设向信息化转变的倍增器,而要使得信息发挥出巨大优势,就应积极走有中国特色的国防动员信息能力建设新路子。

    构建信息快速获取平台。近年来重大灾难应急动员实践反复证明,一次紧急事件的应对和处理往往要在极短的时间内,快速处理好来自不同领域、不同层级的巨量信息,对信息的全面性和联络的及时性、可靠性、安全性都提出了很高的要求。此时,既要保证点对点,点对多点的指令的上传下达,又要保证面向广大受灾地区和人民群众的广播式发布,这要求必须结合专用系统的建设和对传统通讯发布渠道的整合,建立起快速动员需要的基础设施和通信联络平台。要对应急处突和国防动员的组织机构和职责任务进行具体规范,形成系统配套、上下衔接、相互融合的快速动员指挥信息平台、信息共享交换平台。

    完善信息协调运行机制。国防动员信息化建设是一个系统工程,牵涉面广,涉及人员单位多,做好统筹协调工作对于减少冗余环节,畅通信息渠道,最大限度地整合军地资源具有重要作用。要研究和制定一整套适应信息化战争的协调机制,尽可能地减少信息内耗,充分实现资源互通共享。在深化军民融合时要建立完善重大经济建设项目贯彻军事需求制度,在重要能源、卫星通信、电子信息、网络空间等重大经济建设项目中加注国防功能,积极吸纳民间信息人才、信息资源优势,为国防动员信息化跨越式发展注入新的活力。修改、完善和制定与国防动员信息化建设密切相关的法规制度,为国防动员信息协调运行能力的提高,提供切实的制度保障和法律支撑,确保信息能力建设规范化运转。

    切实加强信息能力储备。近年来,物联网、云计算、大数据等信息技术越来越多地被运用到国防动员领域中,使国防动员信息化建设呈现出加速发展的态势。在信息技术的强大作用下,国防动员逐渐由以战略预置为主走向以能力储备为主。第四次中东战争中,科技人才动员准备充分的以色列早在战争前就把军方的维修人员与大量民间修理行业的工人、技术人员和高级专家统一编组,形成若干“移动修理所”,使其能够在战争的头10天就修复坦克、装甲车2000多辆,为最终夺取战略主动权发挥了重大作用。当前,我国高新技术企业在新材料、能源、电子、信息等领域已有很高的研发能力和技术水平,具有较雄厚的科技人才实力。因此,要发挥信息网络技术的聚能作用,重视组建数字通讯、电子对抗、信息攻防、侦察预警、模拟伪装和应急抢修等高技术专业分队,整合社会各类资源,促进应急应战能力生成,推动国防动员创新发展。

    (作者系南京陆军指挥学院科研部部长、中国军事科学学会国防动员分会秘书长)

主办:宁夏大学分国防教育中心 Copyright 2010-2015 宁ICP备05001458号 建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第
位访客